关于加快发展贫困地区学前教育的建议

  近年来,各地区实施国家一期、二期学前教育三年行动计划,学前教育改革发展取得了前所未有的成就,但由于底子薄、欠账多,学前教育目前仍是国民教育体系中最薄弱的环节,“入园难”、“入园贵”现象普遍存在,贫困地区的矛盾和问题更为突出。普惠性资源短缺、专项投入较少、幼儿园运转困难;幼儿教师数量奇缺,质量偏低,流动性大;贫困地区儿童营养状况堪忧;农村和贫困地区幼儿园办园条件差、教学资源布局不均衡,特别是边疆地区民族幼儿园建设滞后。为此建议:
  将普及学前教育作为落实教育精准扶贫的基础环节,进一步加大对贫困地区的支持力度,在集中连片特困地区各县基本建立起覆盖城乡、布局合理、质量合格、保障有力的学前教育公共服务体系。
  一)坚定不移地推进教育公平。建议各级政府以实施第三期学前教育行动计划为重要契机,把发展困难地区学前教育作为重中之重,启动实施一批幼儿园建设工程,以大力发展公办园为重点,着力扩大普惠性资源。人口集中的大村独立建园,小村设分园或联合办园,人口分散地区设巡回支教点,完善县、乡、村学前教育公共服务网络。
  (二)加大财政投入力度,建立贫困地区投入保障机制。建立脱贫攻坚重点支持地区以公办园为主、公共财政保障为主的学前教育发展机制,出台学前教育生均公用经费拨款标准,设立农村学前教育发展专项,财政性投入最大限度地向农村、边远、贫困和民族地区倾斜。尽快出台《幼儿园玩教具配备指南》,改善农村幼儿园办园条件。实施农村幼儿园免费午餐计划,改善农村幼儿营养状况。
  (三)加强幼儿园教师队伍建设。研究出台公办幼儿园教师编制标准,鼓励地方事业单位调剂和新增编制向农村幼儿园倾斜。通过政府购买服务、统一招考、县聘园用等方式补充教师,加大幼儿教师培养培训力度。加大财政拨款和专项补助,解决好农村公办幼儿园非在编教师、集体办幼儿园教师工资待遇保障问题,逐步实现同工同酬。建立完善的符合学前教质量实际且有利于幼儿园教师专业发展的职称评聘标准。
  (四)加强幼儿园规范管理。构建科学的幼儿园保教质量评估监测体系,制定幼儿园保教质量评估指南,对各类幼儿园进行质量评估。加强对各类幼儿园的教研指导,坚决防止和纠正“小学化”倾向。
  (五)加大督政力度。加强对发展普惠性学前教育成效的督导检查,推动各级政府进一步落实在规划、投入、师资队伍、监管和推进共平方面的责任。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章