社情民意第1期(2019年)

  【决策参考】

创新土地托管模式 推进经营方式转变


  近年来,随着中央一系列放活土地经营权政策的出台,农村土地经营模式日趋多样。土地托管作为一种新型经营模式,通过开展农业社会化服务,把分散经营的农户组织起来,变一家一户“单打独斗”式农业生产为规模化、集约化、机械化生产,适应了当前生产力发展要求,推动了农业经营方式转变,有效破解了“谁来种地,怎么种地”的问题,促进了农业增效、农民增收和农村发展,推进了农业现代化的发展。
  在土地托管模式下,托管主体和被托管农户依靠制度创新实现了双赢。托管主体盈利方式主要有四种:一是通过整合土地资源、采用现代农业生产管理技术等手段,提高生产效率,降低生产成本,获取规模化生产效益。二是通过减少购销环节、借助资源优势进行商品议价、赚取购销差价等实现收益。三是发挥技术和管理优势,追求超额产量,获取规模化超额产量收益。四是通过提供机械作业、农业技术管理等方面的服务,赚取服务费用。被托管农户盈利方式主要有三种:一是通过改善生产条件、规模化连片种植、大量采用新品种新技术等手段提高生产效率,降低生产成本,获取超额产量,实现增产增收。二是农产品的规模化订单生产、标准化技术管理、品牌化市场营销,可以形成强大的品牌增值效应,借助“互联网+”技术,进一步拓展销售渠道,提升农产品附加值,解决农民“卖难”困扰,实现增值增效。三是通过农资集中采购、农产品统一销售,进一步降低农资采购成本,增强农产品议价能力和抵御市场波动风险能力,实现农资减量,农业增效。为此建议:
  (一)加强宣传引导,积极稳妥推进农村土地托管。现阶段,一方面,要通过政策引导、典型宣传、示范带动,让更多农民了解土地托管的运作模式,积极主动参加到土地托管中来;另一方面,要充分尊重农民意愿,坚持农民主体地位,切实维护农民合法权益,不搞强迫命令、不搞一刀切,在保持农村土地承包关系稳定的前提下,本着“依法、自愿、有偿”和“进退自由”的原则,针对不同经济条件和发展水平,坚持循序渐进、有序开展,真正把选择权交给农民。
  (二)大力发展农业保险,降低经营风险。要下大力气解决当前农业保险作用发挥不够的问题。一是针对农业类保险责任大、利润低的特点,在政策制定和资金扶持上加大对涉农保险的倾斜力度,保障保险公司的合理收益,调动其开展“土地托管”保险业务的积极性。二是加强顶层设计,拓宽涉农保险覆盖面,提高赔付额度,为土地托管持续、健康发展提供强有力保障。三是引入第三方勘赔定损机制,保护参保人合法权益。四是积极引导托管主体参加农业保险,探索对托管主体的参保补贴机制,推动应保尽保,促进土地托管健康发展和农民持续增收,实现保险企业和被保险人多方共赢。
  (三)强化政策扶持,营造良好环境。一是壮大农业社会化服务组织。加大对种粮大户、专业合作社、龙头企业、供销合作社等土地托管主体扶持力度,建议各级财政在支农资金中安排一定比例,专项用于支持农业社会化服务组织的发展、壮大。二是创新土地托管金融产品。探索土地托管合同可抵押属性,完善相关融资贷款机制,尽快解决农业社会化服务组织流动资金不足问题。三是加强政策研究。针对土地托管特点,研究制定有利于现代生产要素进入农业生产领域的相关配套政策,引导先进农业科学技术、农业科技管理人才、农业资本要素、农业市场信息等更多更快地投入到农业生产各个环节。四是统筹部门资源,集聚各方力量统筹推进土地集中连片托管,助推现代农业快速发展。
  (四)加强监管,有效管控土地托管中各种风险因素。一是建立风险预警机制。对土地托管中可能出现的违约风险、托管方经营风险等要制定详细预案,提早介入。二是加强顶层设计,减少政策性风险。积极探索在制度层面建立土地托管监督长效机制,明确土地托管中各方的权益责任,加强农村土地托管纠纷调解仲裁体系建设,加大对各方合法权益的保护和对违约责任的追究。
  (五)处理好政府、托管主体和农民之间的关系。建议有关部门把开展土地托管工作作为推进农业现代化的重要抓手,主动作为、科学作为。紧密结合当地农业发展实际,可以分两步开展农村土地托管工作。在探索期,土地托管应坚持农民自愿的原则,在市场的主导下,通过政府积极引导,由点及面、逐步铺开。在工作实践中,总结可复制、可推广土地托管工作成功模式,逐步将实践经验上升为制度安排。条件成熟后,在充分保障农民权益的前提下,探索推进大面积土地集中连片托管。有关部门按照职责分工担负好土地托管各环节管理、监督职责,指导和扶持土地托管主体通过统一整合各类农业生产要素资源,提高劳动生产率,实现农业生产效益的最优化和农民收益的最大化,以土地托管服务的规模化推进我国农业现代化的实现。

  【委员之声】

传承保护传统蒙医药文化 推动蒙医药产业创新发展


  近年来,以天然植物为主的天然药物越来越被国内市场重视,蒙药作为四大民族医药之一,具有副作用小、疗效明显、理论体系完善、历史悠久等特点,在防治风湿、心脑血管疾病、肝病、妇科病、皮肤病以及肾系疾病等常见病、多发病、疑难病有独特疗效,千百年来为各族群众的健康发挥了重要作用。蒙医药是具有完整理论体系和丰富临床实践经验的传统医药学,也是我国乃至世界传统医药学的重要组成部分。尽管如此,蒙医药产业发展还没有得到社会普遍高度重视,相对于苗医、藏医等少数民族医药产业,蒙医药发展和创新能力不足、基础研究薄弱。
  一、现状及存在的问题
  (一)目前,对于蒙医药的研发机构少,蒙医药产品单一。
  (二)对于蒙医药作用宣传不到位,很多人不知道蒙医药独特的大健康作用。
  (三)因传统落后观念的影响很多药方不外传,只传家族中的子孙后代,导致很多的秘方失传。
  (四)蒙医药没有形成产业,地方经济产业化发展贡献率低。
  二、几点建议
  (一)建设现代蒙药种植基地,形成蒙医药标准化、产业化、品牌化发展和科技创新,合理布局蒙药的研发和产业格局,加快蒙医药科技成果转化,同时发挥内蒙古地区野生药材资源丰富的优势,可就地取材,把药材资源利用好。
  (二)继续完善促进蒙医药发展的扶持政策,推动蒙医药人才培养、科学研究和社会服务,大力推广蒙医温针、火针、正骨等特色疗法,发挥好蒙医药的特色优势,挖掘名医、名方、验方为储备后续产品提供资源,结合现代医学更好地发展蒙医药事业。
  (三)加大推介力度,通过互联网、专家义诊讲座、电视专栏等多种形式,全方位的宣传蒙医药的特色和实用性,积极推动地区间蒙医药合作与交流,把发展蒙医药同大健康体系、旅游业等结合起来。对于蒙医药的发展从长期扶贫和大健康的角度立项,加大投入把蒙医药资源充分整合起来,作为一个大健康的产业来推动,使蒙医药走进民族医药的前列。

  【热点聚焦】

激发贫困群众内生动力 鼓起脱贫致富信心


  打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫的制度基础已经建立,对扶贫工作的监督巡查和业绩考核机制日益健全,精准脱贫成效显着。但也要看到,打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。究其原因,主要是一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,生态环境脆弱,自然灾害频发,实现稳定脱贫难度很大;资源匮乏,生产方式落后,缺乏能够有效带动贫困地区经济发展和贫困人口收入稳定增长的产业;部分贫困地区对教育重视不够,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏。此外,长期贫困在客观上也助长了一些人“等、靠、要”等落后思想。
  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要以更有力的行动、更扎实的工作确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,而内在活力依然不足,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还会有问题。增强贫困地区脱贫致富的内生动力,当前应抓好以下几个方面。
   (一)加快补齐基础设施短板。重点在加强交通、水利、电力、网络等基础设施建设和改善农村人居环境方面持续发力,不断提升基础设施建设水平,激发贫困地区发展潜力。
  (二)大力发展特色农业和休闲旅游产业。加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。鼓励和指导贫困地区因地制宜发展特色旅游等产业,充分发挥部分深度贫困地区旅游资源丰富等优势,实现以休闲旅游带动脱贫致富。
  (三)大力提高社会保障水平。继续实施社会服务兜底工程,加快建设为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体提供服务的设施,并积极完善农村低保制度,健全低保对象认定方法,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。
  (四)重视精神脱贫,把扶贫与“扶志”“扶智”结合起来。努力帮助贫困户树立生产和生活信心,激发其艰苦奋斗、自强拼搏的脱贫志向;进一步加大贫困地区的教育投入,努力提高贫困地区教育质量与贫困人口受教育水平,改变落后生产生活方式。
  (五)加强基层党组织建设。深入推进抓党建促脱贫攻坚,全面强化基层党组织领导核心地位,切实提升贫困村党组织的组织力。强化贫困地区农村基层党建工作责任落实,将抓党建促脱贫攻坚情况作为乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重点内容。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章