呼格吉乐白音:求学归来建家乡 扶贫济困解民忧

  呼格吉乐白音,男,蒙古族,格日僧苏木固日班毛都人,现任格日僧苏木地彦吐庙住持,翁牛特旗第十四届政协委员。1993年在格日僧苏木地彦吐庙剃度出家,1994年至1997年在内蒙古佛教学校学习,1998年前往甘肃省拉卜楞寺深造十年获得格西学位,期间2004年至2008年在甘肃省佛学院第十八届班学习4年,2009年2010年在内蒙古佛教学校教学,2010年至2011年从中国藏语系高级佛学院第十三期青海省活佛班毕业后回到格日僧苏木地彦吐庙。
  呼格吉乐白音在外求学多年,不仅学到了佛学文化,也学到了各地先进的发展理念,其深知教育对于落后地区的重要性,求学途中也不忘民族教育事业发展。通过慰问教师、奖励优秀学生、发放衣服等方式,十年间,在自己的母校格日僧总校开展了11次慈善捐助活动,个人共捐助10万元左右的善款、物品;在红旗分校开展了5次慈善活动,捐助学生套服、钱款、肉羊等共计1万多元。
  在为自己家乡教育事业发展贡献力量的同时,他也时刻关心着其他少数民族地区的教育事业。2010年,捐助巴林右旗白音塔拉苏木贫困生温都苏75000元,让其出国留学;2016年3月,为白音套海苏木蒙古族小学133名学生购买衣服和2台洗衣机,共花费18000元;2016年3月,为阿什罕苏木幼儿园和高日苏嘎查幼儿园捐赠价值24000元的玩具等物品;2016年,为锡林浩特乌格伦幼儿园捐助1万元。
  他在日常修行中,以“觉悟人生、奉献人生”为准则,仁慈博爱,宽容大度,遇弱必施,逢危必扶。他济困救难,足迹遍布各地,捐资助学受到了社会各界的尊敬和赞扬。
  2015年,受到牧民百姓广泛拥护的呼格吉乐白音当选固日班毛都嘎查委员会主任。任职以来,他通过认真研究嘎查现状发现,在生产生活上,农牧民缺乏新型农牧业经营理念,第三产业发展空白、技术落后、产业结构单一、产品附加值不高等原因制约着牧区百姓的生产生活发展;在思想上,部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是精神上存在一定的“等、靠、要”思想,另一方面,贫困还与其受教育程度、文化水平和技能知识有关。因此在开展脱贫攻坚工作时他强调“授人以鱼不如授人以渔”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,贯彻“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,实施了一系列措施,带领嘎查走出了科技扶贫的新路子。
  一、发展牧区传统刺绣手工艺品加工。他了解到嘎查里许多牧民妇女擅长民族刺绣技能,其中不乏有贫困家庭的妇女,虽然刺绣手工艺品制作精良,但牧民缺乏品牌意识和营销策略,手工艺品销路狭窄,增收效果不明显。为了鼓励更多的妇女传承刺绣工艺,发展民族工艺品产业,2016年他牵头成立了固日班毛都嘎查牧民手工艺刺绣馆,开展传统刺绣手工艺品展览与销售工作,积极探索民族手工艺的组织生产、集约经营的新路子。为了让更多的牧民掌握刺绣技能,2017年3月,他个人捐助17000元举办了为期半个月的刺绣培训班,共有24个牧民参加培训,其中一半是贫困家庭牧民,期间他还带领培训班全体到宁城县“御绣轩”契丹绣公司参观,学习先进地区的经验和技能,拓展他们的视野,引导他们掌握技能,靠自己勤劳的双手脱贫致富。
  二、发展传统食品加工产业。为了给牧民发展餐饮等第三产业奠定基础,让更多的牧民掌握传统食品加工技能,2018年6月,他邀请蒙古国着名教师举办了为期8天的培训办,专题培训牧民传统奶食品肉食品制作加工步骤及相关知识。格日僧苏木共有20多名牧民参加培训并顺利通过考核,丰富的培训内容让牧民受益匪浅,提升了他们积极向上的精神,为嘎查产业发展和贫困群众转移就业提供了技术支撑。呼格吉乐白音委员对此次培训班共捐赠了2万多元人民币并给参加培训的贫困户及部分牧民提供了住宿。为了让更多的贫困牧民掌握传统食品加工技能,他与固日班毛都嘎查“两委”班子商议,决定今年再次组织开展培训班并让格日僧苏木十个嘎查每一个嘎查三名贫困户免费参加培训。
  三、推广农牧业新技术,新理念。2017年3月,呼格吉乐白音出资2000元从兴安盟邀请农牧业专家举办了农牧业新技术培训班,全苏木120人参加培训。培训班讲授的现代农牧业发展趋势、绿色健康农畜产品的开发、农牧业前沿技术发展等等内容深深吸引现场农牧民群众,有效的改变了农牧民陈旧的发展理念,促进了他们思维方式和工作方法的转变。
  2017年,呼格吉乐白音牵头联系北京两家企业,探索富硒大米及沙地水稻建设工程,通过使用富硒肥种植水稻2500亩,其中2000亩由北京生命源泉生物工程技术有限公司提供富硒肥,并负责种植户培训及讲授操作技术,使农牧户能熟练掌握相关的操作技术。另500亩建档立卡贫困户富硒水稻由山水明田(北京)商贸有限公司以高于市场价0.8元的价格回收。贫困户富硒水稻多卖25万元,22个贫困户受益,亩均增收1000元,人均增收3500元。
  2018年,通过旗政协联系水利局申请粮食增产项目,给全嘎查2200亩沙沼地安装了膜下滴灌,有效抵御了今年严重的旱灾,保证了农牧民农业收入。
  呼格吉乐白音在发展嘎查经济的同时,也关注着嘎查百姓的物质生活和文化生活,他当选村长后,为丰富嘎查农牧民文化生活,与嘎查“两委”班子每年举办庆祝“元旦”、“三八妇女节”等一系列活动。2015年,在嘎查举办了“固日班毛都嘎查第二届牧民那达慕”,为嘎查精神文明建设做出了贡献。为鼓励农牧民家孩子上学读书,当选村长后与嘎查“两委”班子商议每年给考上大学的新生发放1000—2000元的助学金,已连续三年资助21名大学生。
  2014年,了解到哈日毛都嘎查贫困户乌仁其木格的丈夫不幸去世,家有七十岁的老母亲,供读2名学生,自己又患重病,家庭生活极度困难的情况,捐助1万元。2015年3月,去阿日嘎查贫困户格日勒其其格家时了解到新盖的房子因缺钱无法装修的困难,捐助5000元让其有了新家。2016年,了解到嘎查里五保贫困户乌云斯其格住房严重受损随时都有倒塌危险的情况,提议嘎查“两委”班子给乌云斯其格新建房屋,并给她捐助15000元,与“两委”班子合力为乌云斯其格老人盖了新房。2016年,听闻固日班毛都嘎查贫困户诺民达来孩子因早产需要大额医疗费的情况,捐助7000元。
  慈悲济世,弘法利生,是佛教的根本精神。自2007年以来,呼格吉乐白音个人为多个学校、嘎查村、贫困群众、重病患者捐助资金或物品累计达到40多万元。为了汇聚爱心人士的力量,帮助更多需要帮助的人,他在2017年1月8日成立了《翁牛特旗地彦吐庙慈善功德会》,至今捐助1名癌症患者及9个贫困户共计11000元。
  呼格吉乐白音自2013年成为格日僧苏木地彦吐庙住持以来,汇聚社会各界力量,解决寺庙活动场所狭窄、僧人居住房屋危旧狭小等问题,投资420万元新建庙堂、僧人宿舍、食堂等基础设施,创建文明寺院。作为政协委员,他经常深入宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众中,认真倾听各方面意见和建议,认真掌握好第一手材料,积极向上级反映情况,争取领导的重视和支持,在重大问题上,以大局为重,认真做好信教群众思想工作,积极参政议政,围绕中心工作和重点性宗教事务,开展调查研究,为本地经济社会发展构建和谐社会建言献策,提出了很多有益的提案,受到了有关部门的重视,充分发挥了政协委员的主体作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章