杨颖:积极履行社会责任,助力脱贫攻坚

  杨颖,翁牛特旗第十四届政协委员,内蒙古明阳农业科贸有限公司总经理。
  大学毕业后,杨颖放弃了原本安逸的工作,回到翁牛特旗这片生养她的土地,决心为家乡建设贡献力量。在父亲的鼓励下,投入到荞麦生产行业,开始了创业之路。她任劳任怨,坚持下生产车间参与劳动,掌握第一手生产信息,刻苦钻研,注重每一个工作细节,数十年如一日,终于创新了荞麦产业发展模式,于2018年6月成立明阳农业科贸有限公司,将种植、研发、生产及销售以产业链的形式进行整合,打造了一个以荞麦为核心的绿色集成循环经济实体。
  公司成立以来,在企业发展的同时,杨颖积极响应国家号召,主动承担企业社会责任,积极投身脱贫攻坚中,坚持“示范引领,产业扶贫”的帮扶理念,发挥荞麦产业在扶贫攻坚举措中的重要作用,在种植、生产、加工、收购、就业等多个环节帮扶建档立卡贫困户增收脱贫。
  产业扶贫。杨颖创新了新的扶贫方式,即“种植扶贫”和“收购扶贫”相结合,在对口帮扶的贫困村开展荞麦种子捐赠活动,免费为建档立卡贫困户发放荞麦种子,同时进行荞麦种子种植技能培训,为贫困户教授种子种植经验和病虫害防治技术,由农民负责播种和劳作,到了秋天收获的季节,明阳农业以高于市场价格的数额对这些贫困户所种植的种子进行回收,既解决了贫困户粮食销路难的问题,也能保证贫困户能够实实在在的增收致富。
  就业扶贫。杨颖牵手妇女创业,树立巾帼典范,通过“进社区,做示范”的方式,开办“示范引领,助力脱贫”荞麦壳手工艺品制作培训班,首先以镇内的社区为重点试验基地,将缝纫车间优秀技术骨干分派到各个社区,对社区中的贫困人口和贫困边缘人口进行免费手把手教学指导,同时为其免费提供荞麦壳手工艺品的原材料。其次通过社区对接周边村镇的服务站,让更多的贫困人口都能参与进来,大手拉小手,互帮互助,鼓励并带动大家用自己的双手创造价值,增收致富。
  爱心帮扶。在企业发展的同时,杨颖也时刻关注着身边贫困百姓的疾苦。她身体力行,不畏艰苦,亲自赶赴贫困村,为贫困户无偿发放种子,指导种植技术;为贫困妇女提供荞麦壳手工艺品原材料,交流生活心得;为智障、残疾贫困户捐款捐物,安抚脆弱心灵。
  饮水思源,心怀赤子之心。杨颖经常跟身边的人说,跟身边的企业家说,企业有了发展,一定要积极投身扶贫事业,以实实在在地行动作出企业家应有的贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章