白手起家的创业者 精准扶贫带头人——记政协常委郑小东扶贫事迹

  “授人鱼不如授人渔”。郑晓东作为一名白手起家、成功创业的政协委员,用实际行动诠释着对这句话的理解,多年来,他在不断发展企业的同时,利用企业的资源优势,将“技能培训”和“精准扶贫”有机结合,开展创业就业项目教育,改变贫困人口落后思想,提高企业扶贫工作精准度,他一直努力践行着政协委员扶贫帮困,同农牧民共同富裕的承诺。他的行为也为我旗脱贫攻坚工作和城乡一体化建设增添了助力。
  锲而不舍,创业圆梦
  郑小东从小的梦想便是遨游于商海成就一番事业,2003年积累了一定社会经验了的他自筹资金,创办了翁旗万通驾校,创业之初异常艰辛,在面临技术人才匮乏和资金严重短缺的双重困境时,郑小东没有退缩,他以过人的谋略和胆识,带领公司职工依靠诚信、勤奋、创新的工作精神,脚踏实地、逐步发展,翁旗万通驾校在他契而不舍的努力下渐渐发展壮大。郑小东又先后成立了万达职业技术培训学校、翁旗万通道路交通设施有限公司和翁旗川汇劳务派遣公司。多年来他始终坚持以质量、诚信为根本,以创新、发展为主题的经营理念,他的企业由小到大,由弱到强,取得了较好的经济效益和社会效益,成为同行业的领航者,郑晓东圆了自己的创业梦。
  创业于斯,还报于斯
  2006年,翁旗万通驾校通过2年时间的发展,逐渐走上了规范化经营的道路,企业的扩大发展出现了岗位的空缺,在面向社会招工时,郑小东发现大部分应聘者属于贫困人口,他们正值壮年、身强力壮,却因无法达到企业的用工标准,最终失去就业机会,而我旗本地企业的技术岗位缺乏人才,只能高价雇佣“外援”。出现这种矛盾的主要原因是,我旗属于经济欠发达地区,是国家级贫困地区,受地理、交通等因素限制我旗的贫困人口普遍文化水平低,就业技能差,思想意识落后,他们的个人素质不能满足企业的工作需求无法实现成功就业,这些问题循环产生,导致贫困更加贫困、落后更加落后。生于斯,长于斯,面对家乡的这种矛盾局面,作为一名企业家的郑小东不忘社会责任,在企业并未完全稳定之时,不顾家人反对依然成立了万达职业技术培训学校,决定从根本上帮助家乡贫困群众改变思想,自立自强,尽快脱贫致富。
  履职尽责,勇担重任
  2008年郑小东成为翁旗第十二届政协委员,并当年入选政协常委,从此在工作中他时刻牢记政协委员的职责和使命,充分发挥企业的资源优势,有针对性地对贫困家庭开展就业、创业项目教育,从“思想观念”、“综合素质”、“就业技能”等方面努力提高我旗贫困人口素质,企业发展的同时倾力助推扶贫工作。截止至今,郑小东的万达职业技术培训学校,共开设汽车驾驶、电气焊、月嫂、护工、面点、家政等培训班200多次。培训人员达10870人。安排就业人数2700多人
  扶贫路上,致力精准
  十八大以来,习近平总书记提出了“精准扶贫”的战略思想,并对民营企业参与脱贫攻坚战作出部署,连任两届政协常委的郑晓东,积极响应党的号召,在扶贫攻坚的道路上力争做好精准二字,每期培训开班他必到现场,与困难学员促膝长谈,深入了解他们的所需所求,积极寻找技术培训和政策实施短板,努力研究解决方法与补齐对策。针对因民族差异而出现的不同贫困情况,郑晓东制定了不同的培训科目与培训计划,针对不同贫困程度的困难群众参训时所需资金不同的情况,郑小东撰写政协提案,建议有关部门进一步细化扶贫资金使用,实施分档分级发放制度,杜绝大水漫灌、资源不均情况的出现,确保所有困难群众都能轻松受训,切实受惠。
  身先士众,引领带头
  众所周知翁牛特旗东西跨度较大,我旗的大部分贫困人口分布在偏远的农村牧区,我旗的技术培训机构的培训地点设置固定,造成了大部分贫困人口参训困难。2018年年初,郑晓东与亿合公政府联合,借用政府会议室作为培训地点,率领学校的精锐骨干将技能培训首次送到困难群众家门口,使我旗西部的困难群众真正实现零成本参训。同年他还成立了翁旗川汇劳务派遣公司,大力推进定向培训进度,提高受训人员的就业率。郑晓东的万达职校2006年被翁旗劳动部门确立为农牧民劳动转移培训基地和下岗职工再就业培训基地。同年被赤峰市人力资源、工会、工商联合会等部门评为和谐劳动关系单位;2007年被旗委宣传部评委“星级诚信”单位;2017年被赤峰市人力资源部门确立为赤峰市标准化就业技能实训基地。
  不忘初心,坚持始终
  作为一名政协委员、一位成功企业家郑晓东始终牢记使命,以高度的政治荣誉感和社会责任感,不断拓宽企业发展助力脱贫攻坚的广度和深度,在我旗脱贫攻坚决战决胜主战场上发挥着自己的光和热。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章