散达嘎嘎查提升脱贫攻坚路上的幸福指数

  散达嘎嘎查位于海拉苏镇西南25km。总土地面积36万亩,沙化面积达到90%以上,耕地面积仅有2000亩。嘎查下辖3个村民组,共233户616人,目前贫困户47户112口人。嘎查党支部现有党员33人,下设3个党小组。 2019年,脱贫攻坚工作队、包扶单位和嘎查“两委”班子以提升贫困户的幸福指数为切入点,深入开展脱贫攻坚工作。
  2019年3月26日,由旗政协机关牵头,带领政协机关包扶干部、散达嘎驻村工作队、“两委”班子和贫困户代表到亿合公镇庙子沟村学习,驻村第一书记刘学强详细介绍了庙子沟村基本情况和脱贫攻坚工作进度,并带领我们到下庙子沟组等深度贫困地区实地查看。回到乌丹由旗政协刘海阳秘书长和海拉苏镇呼格吉乐图副镇长主持召开了座谈会,从驻村工作队、“两委”班子、贫困户等方面查找了不足,明确了改进方向。
  一是从驻村工作队方面。2019年针对贫困户的劳动能力情况,分为有劳动能力、弱劳动能力和无劳动能力三种情况,对于有劳动能力的贫困户,通过发展产业稳定脱贫;对于弱劳动能力的贫困户,通过提供公益性岗位增加经济收入;对于无劳动能力的贫困户,通过兜底脱贫,尽管散达嘎嘎查将三种情况分开,但到户档案还没有完善,通过这次交流学习要把相关档案整理好。同时将2014年至今贫困户享受的所有脱贫攻坚政策以户为单位做好“明白卡”,驻村工作队入户对接查看脱贫攻坚项目“落地开花”情况。
  二是“两委”班子方面。在“抓好党建引领脱贫攻坚”的思想指导下,党支部要严格按要求开展好每月的“3+X”固定党日活动,把“三会一课”融入其中,重点研究脱贫攻坚每个环节的工作。村委会着重开展好危房改造、项目库建设、特殊人群(边缘户)档案、健康扶贫等一系列档案的整理。
  三是从贫困户方面。通过实际对比分析庙子沟村的土地资源、水源、牲畜等方面的贫困程度,让贫困户对照自己享受的脱贫政策和得到的扶贫项目,再充分利用牧区的优势,学习农区贫困户精打细算的生活方式。参与学习的贫困户代表回到嘎查要作义务宣传员,把嘎查和贫困户的实际情况与庙子沟村等深度贫困地区的情况做比较宣传,让所有贫困户都能清晰地认识自己的现状,常怀感恩之心、树立脱贫信心。
  通过这次外出学习,海拉苏镇散达嘎嘎查的贫困户认清了自身发展的优势,利用好脱贫项目,在党的惠民政策下尽快脱贫致富奔小康。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章