关于加快我旗职业教育发展的提案

提案人:田文娟

  近年来,我旗职业教育事业发展步伐明显加快,教育体制改革不断推进,财政资助政策全面实施,职业教育已经成为广大农牧民工创业就业实现更高目标过上更好生活的新期待。但从总体上看,我旗职业教育的范围不够广,质量还不够高,不能适应经济社会发展的需要。
  据调查,目前职业教育存在的主要问题:一是职业学校建设相对滞后,办学条件简陋,招生数量少,规模效益差。二是职业学校就业渠道不够畅通,有的用人单位盲目追求高学历,还有的用人单位没有认真执行《劳动法》有关“先培训后就业”,“先培训后上岗”的规定,随意招用未接受过职业教育的人员上岗工作,导致大量职业学校学生就业困难,也严重影响着职业教育的吸引力。三是职业教育学校的学生法律意识淡薄。绝大多数人很少接触社会,心理很不成熟,加之学校法治教育效果有限,从长远来看,不利于社会的稳定和个人的发展。为此,建议:
  一、加大对职业教育相关优惠政策的宣传力度。目前,社会普遍存在就业压力比较大的问题,加之人们受传统观念束缚,认为只有考上大学才能找到好工作。我认为,加大对职业教育相关优惠政策的宣传力度非常有必要。如不论城乡户籍,只要是接受职业教育和职业培训者,学费全部予以减免等等。
  二、政府应加大对企业用工的管理力度,全面推行“双证”准入制,即学历证书和职业资格证书同时具备方可予以录用。建议尽快制定促进校企合作办学法规,依法推进校企合作,对企业现有从业人员不符合录用条件者应予以清退或实施职业教育,不断创新人才培养机制。
  三、职业教育学校要加强对学生的法治教育,增强学生的法律意识,同时,创新教育方法,革新思想政治和哲学课程的授课理念,将抽象枯燥的哲学道理融入到浅显易懂的现实法治故事中,提高职教学生辨别是非曲直的能力。同时,要组织在校生多参加社会实践活动,社会实践活动不仅能够提供让学生体验社会生存环境的平台,还能够提高学生的社会生存适应能力。
  四、逐步缩小教育差距,合理配置公共教育资源。建议实施旗政府一把手工程,加快改善职教中心,职业高中办学条件。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章