关于加强玉龙工业园区基础配套设施建设及管理的提案

提案人:郑晓东、翟程金

  我旗的玉龙工业园区是自治区级园区,目前已经有入驻企业50多家,形成了南园区以农畜产品加工、北园区以机械制造为主的产业体系,2017年,园区企业实现税收达2.5亿元,安置就业近万人次。随着园区入驻企业数量的增加、企业生产规模的扩张,园区集聚效应日益凸显,园区必将成为未来拉动全旗经济发展、增加财税收入的主力。从目前园区发展情况看,在基础设施建设方面还存在不足,在环保设施、用水供电保障、园区配套服务设施建设上还存在短板,已经影响到园区的提质升级。因此建议旗政府要继续加大在园区基础配套设施建设方面的投入,重点解决好以下几个方面的问题:
  (一)加快园区环保配套设施建设。作为自治区级园区,玉龙工业园区还没有配套建设污水处理厂、没有集中供热、没有集中固废处理设施。这些问题的存在,已经形成极大的环境安全隐患,并对水体、大气等环境造成一定影响。特别是南、北园区的生产、生活污水经过园区市政管网排入少郎河,已经影响到水体的水质。这些环保设施建设滞后,也影响到园区平台作用与服务承载能力的发挥,对招商引资、项目入驻及环评形成严重制约,配套完善园区环保设施已经迫在眉睫。建议旗政府将园区三项环保设施建设纳入2018年度全旗重大基础设施项目建设计划,加快组织实施,要在项目筹备、征地、政策资金方面给予重点支持和倾斜,在财力、人力、物力投入上给予充分保障。
  (二)加快园区用水用电保障设施建设。在用水保障方面,现在南、北园区各建有水厂1座,在承担园区生产生活供水的同时,还担负周边居民生活供水。在园区的供用水保障上,南园区问题较为突出,做为农畜产品加工园区,主要使用地下水。南园区水厂现实际供水能力为1600吨,供水量、水压均无法满足企业生产生活用水需求,一些用水大户如凌志、安琪、华远等企业都依靠自备水源井供水,恒都、凌志法姆福瑞、安琪二期等新建设项目的用水无法解决,目前看也只能打配自备水源井以备投产后生产用水供应。鉴于目前园区用水供应紧张的状况,以及后续产业发展和项目用水需求,建议尽快启动实施南园区水厂扩建工程,以保障园区企业生产生活用水需要。在电力供应方面,南、北园区现有建成变电站各1座,均为66KV,两所变电站担负着园区工业生产及周边农网供电任务。其中南区变电站容量为3万KVA、北园区变电站为容量为6万KVA,现在建的一些项目投产后,南北园区变电站实际用电均基本处于满负荷状态,已经没有容量。特别是北园区接入用电负荷已经超过变电站实际容量,如果全部投产启用,将无法满足和保障生产用电供应。项目建设电力先行,电力供应是园区发展和项目入驻的基本保障,目前用电供应已经达到临界状态,建议在北园区新建变电站,旗政府要提前谋划,加强与电力供应企业协调对接,做好项目规划和推进实施。
  (三)园区基础配套服务设施建设。一是在园区道路排水方面,继续加大在道路及给排水设施建设上的投入,拉大园区框架,要坚持做到高标准、高起点,一次投入到位,确保满足项目入驻需要。二是在园区亮化照明方面,原来已经安装的路灯绝大部分没有投用,近几年开通的道路还没有配套安装路灯,到了晚上园内漆黑一片。园区内已经有入驻企业50多家、廉租住房小区近800户居民,车流量、人流量集中且逐步呈上升势态。道路照明是基本的服务配套设施,既是保障企业员工夜间出行和过境交通安全的需要,也关系到城市和园区对外形象,特别是园区的个别街路还是城市对外交通的主干线及必经之路。现外环路部分路段已经安装路灯,而园区路灯却还没装或是不亮,已经严重影响到居民和企业员工上下班出行,个别因没有照明还发生过交通事故,从公共安全和方便企业员工出行考虑,建议加快园区亮化建设,特别是对已安装路灯的街路路灯进行维修、恢复使用。三是配套完善园区道路信号指示灯及安全标识。园区道路承担着内部交通组织和过境通行职能,部分街路还是主要交通干线。现园区内仅北区乌金线与北四路交叉口有信号指示灯,园区内其他路口均没有信号灯,交通指示、标识配备不全,由于过境车辆和生产经营运输车流量增大,且大型运输车辆多,没有信号指示灯和交通指示标识,形成极大安全隐患,园区内已经发生了多起交通安全伤亡事故,建议由旗政府尽快配套建设,同时在园区内限速行驶,同步安装道路监控装置。
  (四)加强园区基础设施运行和秩序管理。园区已经纳入城市统一管理,但在具体运行中,重建设轻管理问题还很突出,存在管理不到位、甚至没人管的问题。主要问题:一是园区市政排水设施的维护与管理,园区已经是城区的重要一部分,因此需要城管部门进一步加大巡查力度,要加强对园区道路、排水、绿地等设施维护管理,对损毁设施及时维修,对丢失损坏的井盖第一时间更换修复,园区绿化要加强浇水养护管理,绿化带进行修整清理,保证各项设施功能发挥,塑造良好环境;二是园区环卫保洁方面,主要是街路保洁还需要继续加强,应当安排固定人员加强日常维护保洁,努力营造整洁优美的园区卫生环境;三是规划管理方面,建议加强地上地下各类管线综合方面的规划设计和管理,园区路窄,涉及各类管线很多,包括供电、供水、排水、集中供热、供气、网络、通讯,特别是网络和通讯的落后直接影响企业的办公。需要提前做好规划设计,特别是做好管线预留,保证一些后续管线顺利实施,规划、城管等管理部门要加强这方面的管理,应当按规划执行,制止私挖乱接乱建行为。四是南北园区入住企业进50家,就业人数达到万人,廉租住房小区近800户,这样一来交通压力很大,建议增加公交车数量和次数,保证工人正常通行上下班。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章