关于翁牛特旗城乡公共厕所建设的提案

提案人:邵春朋

  公厕是城市基础设施的必要组成部分,是收集、贮存和初步处理城市粪便的主要场所和设施;作为城市建筑的公厕本身是人文景观之一。公厕是社会的一种文化符号,无论对待公厕的态度、使用方式,还是建筑设计方面,都体现了不同国家和民族的风俗习惯、伦理标准。从生理代谢的简陋随意场所,到兼有生理代谢、卫生整理、休息乃至于审美、商业、文化等多种功能,本质上构成了人的生活观念和环境意识的变革和进步。公厕已成为现代城市文明形象的窗口之一,体现着城市物质文明和精神文明、生态文明的发展水平。翁牛特旗旅游资源较为丰富,“玉龙沙湖”景区为国家4A级景区,并荣获“中国最美生态文化旅游目的地”的殊荣,被誉为“玉龙之乡”。是距北京、天津、沈阳、大连等地区最近的沙漠、草原、湖泊观光旅游区,今年接待游客人次多达100多万人,旅游公厕是反映一个旅游城市文明程度和城市管理水平的重要窗口,公厕在实现“方便”功能的同时,也展现出一个旅游城市的文明素质和状况。但是,目前景区旅游公厕设置寥寥可数,期待有关部门能加以改进,让公厕更加方便游客。
  一、城乡公厕
  城市公共厕所的建设关乎居民日常生活的一件大事。我旗的城乡公厕建设这几年也取得了明显进步,但是问题仍然很突出:数量不足导致上厕难是本地居民和游客人在接受满意度调查中比较集中的问题。比如,乌丹几条主街道 一公里多的范围看不到一个公厕,本地人都难找得到,不用说外来客人。近期基层调研,公厕在乡镇更为突出,基本没有一个公厕。二是布局的间距和位置不合理,位置隐蔽,指示标识不醒目,许多街道的公厕很难找到。应组织人员到大中城市认真考察学习借鉴他们做法,在繁华地段每隔300— 500 米 即可见到公厕,让你逛街购物、散步基本不担心找不到厕所。又如台湾的公厕叫化妆室,很温馨、又干净。三是管理不力,有的将黑色的脚印留在雪白的墙上,有的在蹲位之间的隔板上乱涂不堪入目的字画;同时也存在舒适程度不足、配套设施不完善,厕所未采取防滑、防臭措施等问题。四是功能不全,一些公厕建设中没有配置洗面台、梳妆镜、厕内挂钩等设施,给人们的使用带来诸多不便.同时,缺乏对特殊人群的人文关怀,如老年人、盲人、残疾人的专用空间的设置,缺乏专用便器和安全抓杆、盲道、轮椅坡道及扶手,缺乏儿童专用的便器和洗手盆等。
  二、旅游景区公厕
  1、制定出台“玉龙沙湖”旅游公厕建设与管理规划,对景区公共厕所的布局进行合理配置和科学建设,公厕的密度应根据游客流动情况而定,旅游人员密集处应多一些,而游客流量较少的地方应相对稀一些,但应保证主要旅游公路沿线和景区周围至少有一个公共厕所。
  2、应当考虑在旅游景区公路沿线等旅游人流集中地增设旅游公厕(包括移动公厕),以解决要等候很长时间才能如厕的问题。并增设公厕导示牌,指明方向及距离(以米为单位),为游客提供方便。
  3、加强对公共厕所的管理,做到有专人清扫、维护,并保持厕所内空气畅通。并进行定期检查。禁止在厕所里随地吐痰、乱扔瓜皮果核、纸屑等废弃物。大小便池耍随时冲洗,并及时清查厕所内纸篓垃圾。保持洗手池、地面大小便池的清洁干净,做到无积水、无尿碱、无污物、无异味。凡是达不到要求的,要进行处罚和纠正,确保入厕卫生和游客身体健康。
  4、加强对游客的宣传文明卫生教育,广泛宣传卫生健康知识,提高游客的公民道德意识和文明卫生意识,号召全旗人民要做文明市民、环保市民,自觉维护厕所的卫生、设施,文明如厕。
  5、开放内部公厕。包括:“玉龙沙湖”旅游公路沿线的旅游经营点、超市、加油站、企业单位、民营单位,这些对外营业单位的内部厕所要对顾客开放使用,虽然增加了一定的管理费成本,但是一方面可以宣传自已,一方面可给人一个好口碑也是给自己创造经济效益打基础。
  建议:
  督促规划实施相关职能部门严格按照国家规定标准建设公厕,把公厕作为民生工程安排。对全旗各乡镇公厕现状专项调研,搞清“家底”,集中财力,用一到两年时间优先解决乌丹城区及玉龙沙湖旅游公厕。在新城乡形成过程中特别强调落实公厕的规范建设,对已开发路段、片区未按标准建公厕的要分清责任,整改落实到位。要有安排、有检查、有奖惩。创新管理方式,提高管理水平。采取有效措施,教育提高市民整体素质,形成公厕如私厕,形成人人是志愿者、人人使用、人人爱护境界。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章